Новости

Счетчик обращений граждан и организаций

Поступило
61468
на рассмотрении
3873
решено
57595

Делегация Росздравнадзора во главе с руководителем Службы Михаилом Мурашко приняла участие в четвертом Глобальном Министерском Саммите по безопасности пациентов

Делегация Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, возглавляемая Михаилом  Мурашко, приняла участие в четвертом Глобальном Министерском Саммите по безопасности пациентов, который прошел 2 - 3 марта в городе Джидда, Саудовская Аравия.

В работе мероприятия приняли участие главы министерств здравоохранения и представители некоммерческих, правительственных и неправительственных организаций из 49 стран,  а также представители Всемирной организации здравоохранения.

На Саммите обсуждались вопросы универсального покрытия здравоохранением (universal healthcare coverage), формирование государственной политики и правил по безопасности пациентов при оказании медицинской помощи, надежность медицинских организаций в обеспечении безопасности пациентов, повышение роли и вовлеченности пациентов,  непрерывное повышение квалификации медицинского персонала, снижение рисков причинения вреда здоровью.

Отмечено, что по причинам нарушения безопасности пациентов при оказании медицинской помощи ежегодно в мире погибает от 5,7 до 8,3 млн. человек. На один летальный случай приходится более 300 неблагоприятных событий, связанных с ошибками при оказании медицинской помощи. При этом около 15% годовых бюджетов здравоохранения развитых стран тратится на устранение проблем, связанных с нарушением безопасности пациентов.

Организаторами и участниками Саммита принято решение поддержать  инициативу Генеральной Ассамблеи ВОЗ об установлении 17 сентября Всемирного Дня Пациента.

Проведение следующего Глобального Министерского Саммита по безопасности пациентов запланировано в 2020 году в Швейцарии.